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バターを手作りする方法は? 高いなら自作しちゃおう

バターとマーガリンの違いとは

バターとマーガリンは原料が違います。

バターは牛乳から作られますが、マーガリンは植物性油脂を主な原料として作られます。

元々、マーガリンはその昔フランスでバターの需要に対して供給が追いつかなかったため、代用品として考案されたのが始まりだそうです。

 

バターとマーガリンの製法

牛の搾りたての乳を容器に入れて頑張って30分ほど振ると、水とバターに分離します。

バターを取り出し塩を混ぜ、冷蔵庫で寝かせると完成です。

マーガリンは植物油、水、粉乳、塩を混ぜたもので、手作りは難しいです。

 

バターを手作りする方法

  1. 500mlのペットボトルをきれいに洗浄します。
  2. 冷やした生クリーム(乳脂肪42%以上のもの)と200ml/塩適量を入れます。
  3. 25~10分振ってしっかりと分離させ、水分(バターミルク)と固形物に分けます(バターミルクはパンケーキやコーヒーなどに入れて利用できます)。
  4. 固形物に好みの量の塩を混ぜ、水分を取り除きます。

 

※注意:動物性油脂を使用した生クリームを使いましょう。手作りバターはなるべくその日のうちに食べきりましょう。

 

どうしてバターが出来るのか

  1. 生クリームを振ると、生クリームの中には入っている脂肪の表面の膜が破れて、中の脂肪同士がつながります。
  2. さらに振ると、脂肪がつながって間に空気が入ります。
  3. この状態からさらに振り続けると、水分が離れて、もっと脂肪同士がくっつきます。これがバターです。