金とダイエットと色々ブログ

FX、競馬、ダイエット、会社経営。色々やってます

冷蔵庫に入れてダメな野菜、果物は? 見分け方をまとめてみた

何でもかんでも冷蔵庫に入れがちですが、逆に冷蔵庫に入れるとダメになってしまう野菜や果物があります。

まとめてみました。

 

 

冷蔵庫がダメな野菜

以下の通りです。

  • トマト
  • なす
  • ズッキーニ
  • パプリカ
  • バジル
  • きゅうり
  • しょうが
  • にんにく
  • タマネギ
  • じゃがいも
  • さつまいも
  • ゴボウ
  • カボチャ
  • レンコン

基本的に根菜系の野菜は冷蔵庫に入れると、低温障害で腐りやすくなります。
これらの野菜は、風通しが良く、できるだけ寒くて暗いところで保存するようにしましょう。

 

 

冷蔵庫がダメな果物

以下の通りです。

  • パイナップル
  • 洋梨
  • りんご(1週間以内に完食)
  • バナナ
  • グレープフルーツ
  • みかん
  • マンゴー
  • オレンジ
  • パパイヤ
  • メロン
  • イカ
  • レモン

バナナは冷蔵庫に入れると、茶色に変色し甘さが減ります。食べる直前まで常温で保存し、直前(2時間前)くらいに冷蔵庫に入れるようにするのが良いでしょう。

 

冷蔵庫に入れてダメなものかを見分けるには?

冷蔵庫に入れてダメのものって結構多いですし、覚えきれないですよね。

見分け方としては「スーパーで冷蔵されて売られているか?」で考えると良いです。

冷たい風が当たってないようなところで、山積みにされて売られている野菜、果物は冷蔵庫に入れないほうが良いものだと思えばよいです。

こうすれば、簡単に見分けられますね!