冷蔵庫に入れてダメな野菜、果物は? 見分け方をまとめてみた
何でもかんでも冷蔵庫に入れがちですが、逆に冷蔵庫に入れるとダメになってしまう野菜や果物があります。
まとめてみました。
冷蔵庫がダメな野菜
以下の通りです。
- トマト
- なす
- ズッキーニ
- パプリカ
- バジル
- きゅうり
- しょうが
- にんにく
- タマネギ
- じゃがいも
- さつまいも
- ゴボウ
- カボチャ
- レンコン
基本的に根菜系の野菜は冷蔵庫に入れると、低温障害で腐りやすくなります。
これらの野菜は、風通しが良く、できるだけ寒くて暗いところで保存するようにしましょう。
冷蔵庫がダメな果物
以下の通りです。
バナナは冷蔵庫に入れると、茶色に変色し甘さが減ります。食べる直前まで常温で保存し、直前(2時間前)くらいに冷蔵庫に入れるようにするのが良いでしょう。
冷蔵庫に入れてダメなものかを見分けるには?
冷蔵庫に入れてダメのものって結構多いですし、覚えきれないですよね。
見分け方としては「スーパーで冷蔵されて売られているか?」で考えると良いです。
冷たい風が当たってないようなところで、山積みにされて売られている野菜、果物は冷蔵庫に入れないほうが良いものだと思えばよいです。
こうすれば、簡単に見分けられますね!