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とうもろこしの食べ方のコツ! とうもろこしを安く買うには? 茹でるより電子レンジが早くて簡単! おいしいとうもろこしの見分け方とは

夏野菜と言えばきゅうり、ナス、トマトなどありますが、とうもろこしも好きですね。

でも、とうもろこしを、お湯でゆでるのって、面倒ですよね!

大きいトウモロコシだと、たくさん水を使いますし、何より茹で汁は何にも使えないし・・・。

実はトウモロコシは電子レンジでチンしてしまうのが簡単です。

そして、何より素材の甘味が引き立つんですよ!

では早速、レンジで手早く仕上げる方法を紹介いたします。

トウモロコシで電子レンジで温めるには何分必要?

皮付きの場合で、4~5分位(500~600W)です。

とうもろこしの甘い香りが強くなってきたらOKです。

ちなみに、冷めてから皮を剥くと粒がシワシワになりません。

 

ちなみに皮付でない場合は、ラップに巻いてレンジでチンしてください。

 

時間も皮付きのときと同じで大丈夫です。

 

おいしいとうもろこしの見分け方

以下のポイントを押さえましょう。

  1. 持ってみてズッシリと感じること
  2. 茎の切り口が太いもの。
  3. ヒゲの色が濃いもの。
  4. ヒゲが多いもの。(トウモロコシのヒゲはめしべです。これが多いほど粒も多い。)
  5. 粒に張りのあるもの(中身が見えるなら)
  6. ヒゲの方まで全部の実が熟していること。

 

トウモロコシをおいしく食べるポイント

トウモロコシは時間の経過とともに甘味が減っていきます。

買ったら急いで帰って食べましょう!

そのときは必ず電子レンジでチンしてみてくださいね!

ちなみに塩を少しかけると甘味がより感じられますよ。