とうもろこしの食べ方のコツ! とうもろこしを安く買うには? 茹でるより電子レンジが早くて簡単! おいしいとうもろこしの見分け方とは
夏野菜と言えばきゅうり、ナス、トマトなどありますが、とうもろこしも好きですね。
でも、とうもろこしを、お湯でゆでるのって、面倒ですよね!
大きいトウモロコシだと、たくさん水を使いますし、何より茹で汁は何にも使えないし・・・。
実はトウモロコシは電子レンジでチンしてしまうのが簡単です。
そして、何より素材の甘味が引き立つんですよ!
では早速、レンジで手早く仕上げる方法を紹介いたします。
トウモロコシで電子レンジで温めるには何分必要?
皮付きの場合で、4~5分位(500~600W)です。
とうもろこしの甘い香りが強くなってきたらOKです。
ちなみに、冷めてから皮を剥くと粒がシワシワになりません。
ちなみに皮付でない場合は、ラップに巻いてレンジでチンしてください。
時間も皮付きのときと同じで大丈夫です。
おいしいとうもろこしの見分け方
以下のポイントを押さえましょう。
- 持ってみてズッシリと感じること
- 茎の切り口が太いもの。
- ヒゲの色が濃いもの。
- ヒゲが多いもの。(トウモロコシのヒゲはめしべです。これが多いほど粒も多い。)
- 粒に張りのあるもの(中身が見えるなら)
- ヒゲの方まで全部の実が熟していること。
トウモロコシをおいしく食べるポイント
トウモロコシは時間の経過とともに甘味が減っていきます。
買ったら急いで帰って食べましょう!
そのときは必ず電子レンジでチンしてみてくださいね!
ちなみに塩を少しかけると甘味がより感じられますよ。