安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?
安い肉をたくさん買ったのは良いけど、あんまり美味しくない・・・
どうせなら、高い肉みたいに柔らかくして美味しく食べたいですよね。
ということで、安い肉を柔らかく、美味しくする方法について調べてみました。
安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?
安い肉が固い理由
そもそも安い肉が、なぜ固いのかというと
安い肉は筋線維の結びつきが強い(筋肉質な)肉だからです。
ボディビルダーのような、いわいる引き締まった肉なので固いわけです。
逆に筋線維の結びつきが弱い(脂肪がたっぷりと入っている)肉は柔らかいのです。
太ったおじさんのおなかのようにプヨプヨなのです。
安い肉は筋線維の結びつきが強いのが原因ですので、筋線維の結びつきを弱くしてあげれば良いのです。
安い肉を柔らかくする方法
いずれの方法も、筋線維の結びつきを弱くして肉を柔らかくする方法です。
刺したり、叩いたりして筋線維を切る
筋線維を切ったり、叩いたりして物理的に柔らかくする方法です。
フォークやミートテンダーを使用してブスブスとさしたり、あるいはミートハンマーを使用して叩いて柔らかくします。
力が要りますが、簡単です。
肉を柔らかくする成分を持つ食材と一緒に漬けておく
肉を柔らかくする成分を持つ食材と一緒に漬けておく方法です。
叩くよりは時間が掛かりますが、均一に柔らかくできます。
肉を柔らかくする成分を持つものは
- 牛乳
- きのこ
- 炭酸水
- ヨーグルト
- パイナップル、キュウイ
牛乳の場合は30分ほど漬けましょう。ステーキに使う場合は、焼く前に牛乳をふき取りましょう。
きのこの場合は、みじん切りしたキノコとボウルに肉を入れて、水をひたひたに入れて1~2に時間ほどつけておきましょう。
なお、熱に弱い成分ですので、ゆで汁ではなく生のキノコを使用しましょう。
炭酸水でなくても、炭酸が入っていればビールなどの余ったお酒でも良いです。
また、パイナップルやキュウイは缶詰のものではなく、生のものを使用しないと効果がありません。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
美味しく無ければ、節約生活も続けられません。
安い肉は柔らかくするのがコツです!安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?