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安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?

安い肉をたくさん買ったのは良いけど、あんまり美味しくない・・・

どうせなら、高い肉みたいに柔らかくして美味しく食べたいですよね。

ということで、安い肉を柔らかく、美味しくする方法について調べてみました。

安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?

安い肉が固い理由

そもそも安い肉が、なぜ固いのかというと

安い肉は筋線維の結びつきが強い(筋肉質な)肉だからです。

ボディビルダーのような、いわいる引き締まった肉なので固いわけです。

逆に筋線維の結びつきが弱い(脂肪がたっぷりと入っている)肉は柔らかいのです。

太ったおじさんのおなかのようにプヨプヨなのです。

安い肉は筋線維の結びつきが強いのが原因ですので、筋線維の結びつきを弱くしてあげれば良いのです。

安い肉を柔らかくする方法

いずれの方法も、筋線維の結びつきを弱くして肉を柔らかくする方法です。

刺したり、叩いたりして筋線維を切る

筋線維を切ったり、叩いたりして物理的に柔らかくする方法です。

フォークやミートテンダーを使用してブスブスとさしたり、あるいはミートハンマーを使用して叩いて柔らかくします。

力が要りますが、簡単です。

肉を柔らかくする成分を持つ食材と一緒に漬けておく

肉を柔らかくする成分を持つ食材と一緒に漬けておく方法です。

叩くよりは時間が掛かりますが、均一に柔らかくできます。

肉を柔らかくする成分を持つものは

  • 牛乳
  • きのこ
  • 炭酸水
  • ヨーグルト
  • パイナップル、キュウイ

牛乳の場合は30分ほど漬けましょう。ステーキに使う場合は、焼く前に牛乳をふき取りましょう

きのこの場合は、みじん切りしたキノコとボウルに肉を入れて、水をひたひたに入れて1~2に時間ほどつけておきましょう。

なお、熱に弱い成分ですので、ゆで汁ではなく生のキノコを使用しましょう

炭酸水でなくても、炭酸が入っていればビールなどの余ったお酒でも良いです。

また、パイナップルやキュウイは缶詰のものではなく、生のものを使用しないと効果がありません

まとめ

いかがでしたでしょうか?

美味しく無ければ、節約生活も続けられません。

安い肉は柔らかくするのがコツです!安い肉を柔らかく、美味しくする方法は?