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安い牛肉、豚肉、鶏肉の部位の選び方コツは?

自分で料理をしたことがある人なら、経験的にわかっていることですが、

料理をしたことが無い人なら分からないものです。

今日は牛肉、豚肉、鶏肉の安い部位についてまとめてみました。

肉の値段の基本

牛、豚、鶏肉の値段の順位

基本的に100gあたりで考えると

鶏肉 < 豚肉 < 牛肉

だと考えてよいです。

ですので、豚肉の小間切れと牛肉の小間切れがあったら、ほとんどの場合、豚肉の小間切れがのほうが安いです。

輸入肉と国産肉はどっちが安い?

基本的には輸入肉のほうが安いです。

なお、

  • 鶏肉だとブラジル産、タイ産
  • 豚肉だとアメリカ産
  • 牛肉だとアメリカ産、オーストラリア産

などが店頭で売られていることが多いです。

冷凍肉と生肉はどっちが安い?

冷凍肉のほうが安いですね。

なお、近所のスーパーでよく売られているのが、ブラジル産の冷凍鶏もも肉、冷凍の豚バラ肉です。

安い牛肉、豚肉、鶏肉の部位

上で述べたことも併せて、結論を出すと、

  • 安い牛肉の部位:冷凍の輸入の牛肉の小間切れ
  • 安い豚肉の部位:冷凍の輸入の豚肉の小間切れ
  • 鶏肉の部位 :冷凍の輸入の鶏むね肉

以上になります。