安い牛肉、豚肉、鶏肉の部位の選び方コツは?
自分で料理をしたことがある人なら、経験的にわかっていることですが、
料理をしたことが無い人なら分からないものです。
今日は牛肉、豚肉、鶏肉の安い部位についてまとめてみました。
肉の値段の基本
牛、豚、鶏肉の値段の順位
基本的に100gあたりで考えると
鶏肉 < 豚肉 < 牛肉
だと考えてよいです。
ですので、豚肉の小間切れと牛肉の小間切れがあったら、ほとんどの場合、豚肉の小間切れがのほうが安いです。
輸入肉と国産肉はどっちが安い?
基本的には輸入肉のほうが安いです。
なお、
などが店頭で売られていることが多いです。
冷凍肉と生肉はどっちが安い?
冷凍肉のほうが安いですね。
なお、近所のスーパーでよく売られているのが、ブラジル産の冷凍鶏もも肉、冷凍の豚バラ肉です。
安い牛肉、豚肉、鶏肉の部位
上で述べたことも併せて、結論を出すと、
- 安い牛肉の部位:冷凍の輸入の牛肉の小間切れ
- 安い豚肉の部位:冷凍の輸入の豚肉の小間切れ
- 鶏肉の部位 :冷凍の輸入の鶏むね肉
以上になります。